Manfaat Susu Kedelai
sudah diketahui di seluruh dunia. Dikonsumsi secara rutin sebanyak
lebih dari 2 milyar liter per tahun di Cina, Jepang, Hongkong, Taiwan,
dan Amerika
Susu Kedelai dikonsumsi karena manfaatnya, mengandung isoflavon,
antioksidan alami, tidak mengandung laktosa sehingga dapat dikonsumsi
oleh orang yang tidak tahan terhadap susu sapi, mempunyai Index
Glikemik yang rendah sehingga baik untuk penderita
diabetes, mengandung serat alami yang dapat melancarkan pencernaan.
Mengandung protein tinggi dan rendah karbohidrat,
sehingga bisa digunakan sebagai sumber nutrisi untuk orang yang
sedang berdiet atau mengurangi berat badan. Tidak mengandung
kolesterol jahat / LDL.
FDA (Food and Drugs Administration), badan pengawasan obat dan makanan Amerika memperbolehkan klaim atas manfaat susu kedelai
yang dapat mencegah penyakit Jantung Koroner, penyakit yang menduduki
peringkat nomor satu penyebab kematian di Amerika (500.000 jiwa per
tahun).
Mengapa
produk Delpi? Susu Kedelai Delpi dibuat murni tanpa campuran, tanpa
pengawet. Susu Kedelai mudah rusak, pernahkah Anda melihat produk Susu
Kedelai di rak supermarket sudah menggumpal (bukan yang dikemas
Tetrapak atau Botol steril)??
Susu
Kedelai botolan adalah soft drink paling menyehatkan. Tidak
mengandung alkohol, tidak mengandung soda atau gas CO2, tanpa pengawet,
mengandung nutrisi penting untuk tubuh!
Kaya manfaat susu kedelai
memberi tubuh Anda nutrisi yang cukup untuk melakukan aktivitas
sehari-hari. Mengandung protein dan beberapa vitamin utama yang
dibutuhkan tubuh agar dapat berfungsi dengan baik.
FDA STATEMENT
United States FDA (Food and Drugs Administration) adalah Badan Pengawas Obat dan Makanan / BPOM Amerika.
Pada
November 1998, FDA menetapkan untuk memperbolehkan produsen
mencantumkan pada label makanan yang mengandung protein kedelai – klaim –
bahwa kedelai dapat mengurangi resiko terkena Penyakit Jantung
Koroner (Coronary Heart Disease / CHD).
TIPS MEMBUAT SUSU KEDELAI SEHAT
Tips membuat susu kedelai yang sehat, adalah sebagai berikut:
1. Jangan gunakan air ledeng atau air kran. Gunakan air minum dalam
kemasan atau AMDK atau air pegunungan yang Anda tahu tidak dicampuri
oleh air kran. Cara tahunya adalah menggunakan alat yang namanya TDS
meter (Total Dissolved Solids). Bisa pinjam di saya kalau mau Tidak semua air isi ulang murni air pegunungan. TDS untuk AMDK sekitar 80-110. Air kran TDS nya mencapai 200 an.
2.
Jika ada alatnya-atau jika Anda dekat dengan “selepan” atau
penggilingan beras di pasar, pecahkan dulu biji kedelai sebelum direndam
dan buang kulitnya. Zat anti gizi dan anti tripsin terdapat pada
kulit kedelai. Kulit kedelai juga menyebabkan bau langu. Susu kedelai
Anda akan jadi lebih nikmat
3.
Rendam kedelai sampai lunak, kira-kira 5 jam dengan air yang diganti 1
atau 2 kali. Cuci dulu biji kedelai sebelum direndam dan buang
kotorannya, batu, kerikil, biji kedelai yang rusak karena membuat susu
kedelai Anda jadi kurang lezat. Merendam terlalu lama membuat biji
kedelai menjadi asam sehingga menggumpal saat terkena panas atau
dimasak.
4.
Jika akan dikemas dalam plastik, gunakan plastik jenis HD tahan
panas, atau jenis Cup atau plastik berkode 2, 4 atau 5. Kode 7 tidak
aman digunakan. Atau masukkan susu kedelai setelah dingin (suhu di
bawah 40 Celcius) agar susu kedelai tidak bereaksi dengan kemasan
plastiknya.
Pakai kemasan botol kaca lebih aman.
http://susukedelai.info